『每次你花的錢,都是在為你想要的世界投票。』---Anna Lappé

wmf_gala_toepfe1  

新聞鬧不夠大,所以還是很多人不知道不鏽鋼的毒性問題,只好不厭其煩地整理懶人包提供給我的讀者,不同目的用途,選擇的不鏽鋼也不同。

在塑化風波後,咖啡的杯蓋、石化產物、塑膠便當盒...讓人開始感到不安心,紛紛開始選擇其他安全食器,像是不鏽鋼(stainless steel),俗稱白鐵,可能是許多人心中,最不可能有毒害的食器。所以便當盒換成玻璃,食器儘量使用不鏽鋼,

我便開始研究不鏽鋼,疑問也從最生活化的問題開始:

1/不鏽鋼的價格:五金行賣的不鏽鋼鍋通常幾百元,尺寸越大越貴;廚具專賣店的不鏽鋼鍋價錢都要幾千元,品牌越大越貴、尺寸越大越貴,差價除了品牌大小之外?不鏽鋼的合金是否有影響?

2/不鏽鋼的重量:大小相似的不鏽鋼鍋,輕重卻差異很大?

3/不鏽鋼的使用狀況:有的越刷越亮;有的越來越黑變成黑鍋!

而不鏽鋼的確有問題,自從爆發不鏽鋼錳含量超標後,對於家裡那些標示不清的不鏽鋼食器,都讓我感到憂心。趁著週年慶,我們大肆把家裡有問題的不鏽鋼食器淘汰掉,但也不需要丟掉,只是不再讓它們作為食器用途。

提供不鏽鋼牌號給大家,簡單說不鏽鋼是一種合成金屬,除了有10-30%的鉻之外,會再加入其他金屬元素,使其表面會產生防鏽的氧化膜,以提高對特殊環境的耐腐蝕性和抗氧化性,所以金屬元素特性不同,應用也不同。有些不鏽鋼鍋帶有磁性、有些不能在爐火上直接加熱、甚至有些不鏽鋼根本不是食器的用途,只是用來做一些防腐蝕性要求不高的用途。

看清楚牌號,沒有人可以黑心到自己。以下只列舉最常看到的不鏽鋼牌號:

SAE steel grade -(美國常用由SAE international製定的標準區分),該組織的前身是美國汽車工程協會(Society of Automotive Engineers),由各行各業的工程技術人員所組成,總部設在美國,是一個活躍於全球的專業協會。

  • 200系列:鉻-鎳-奧氏體不鏽鋼
  • 300系列:鉻-鎳奧氏體不鏽鋼

--型號302:耐腐蝕性同304,由於含碳相對要高因而強度更好。

--型號304:通用型號;即18/8不鏽鋼。產品如:耐蝕容器、餐具、傢俱、欄桿、醫療器材。標準成分是18 %鉻加8 %鎳。為無磁性或弱磁性、無法藉由熱處理方法來改變其金相組織結構的不鏽鋼。

--型號304 N:與304相同特性,是一種含氮的不鏽鋼,加氮是為了提高鋼的強度。

--型號316:繼304之後,第二個得到最廣泛應用的鋼種,主要用於食品工業和外科手術器材,添加元素使其獲得一種抗腐蝕的特殊結構。由於較之304其具有更好的抗氯化物腐蝕能力。18/10級不鏽鋼通常也符合這個應用級別。

  • 400系列:鐵素體和馬氏體不鏽鋼

--型號410:馬氏體(高強度鉻鋼),耐磨性好,抗腐蝕性較差,適於幫浦。其化學成分含13 %鉻、0.15 %以下的碳及少量的其他元素合金。原料價格較便宜,具有磁性、可經由熱處理硬化。一般用途有軸承、醫療用具及刀具等。

--型號420:含較高碳、硬度、強度更高,刃具級」馬氏體鋼,類似布氏高鉻鋼這種最早的不鏽鋼,可以做的非常光亮,適於刀、彈簧、外科器具。

--型號430:鐵素體不鏽鋼,裝飾用,具磁性,例如用於汽車飾品。良好的成型性,但耐溫性和抗腐蝕性要差,適於扣接件、餐具、傢具用品。其標準化學成份為16~18 %鉻,含碳量低。此類不銹鋼具有磁性,即18/0不鏽鋼。

--型號440:高強度刃具鋼,含碳稍高,經過適當的熱處理後可以獲得較高屈服強度,硬度可以達到58HRC,屬於最硬的不鏽鋼之列。最常見的應用例子就是「剃鬚刀片」。

200系列:鉻-鎳-奧氏體不鏽鋼,含這個系列不適合作為食器使用,但台灣沒有法規規範,所以有很多不鏽鋼食器都是200系列,廠商敢放上架銷售,而台灣的消費者也敢買。

另一種狀況是沒有牌號標示的不鏽鋼,這個狀況我買摩卡壺的時候遇到,店員一直強調他們使用的是316等級(18/10)的不鏽鋼,但卻不標示在壺身,結果我打電話去客服部詢問,客服人員也無法回答。直到過了兩週後,客服回電說他們打電話到義大利去問原廠,原廠說,因為摩卡壺上下段用的是不同牌號的不鏽鋼,所以不得使用同一個牌號。摩卡壺下半部可直接用直火加熱的不鏽鋼是430等級,含有磁性;摩卡壺上半部則是使用304(18/8)等級,無磁性。

當然另一種標示不清的狀況,當然是惡意隱瞞。

磁性可以用判別不鏽鋼的等級,但不是優劣,只是目的和用途的差別。

200 系列是鎳鉻系不鏽鋼中添加了較高比例的錳,鎳含量約在 300 系列的一半左右;而 400 系列多為低鎳或是無鎳不鏽鋼,往往另外添加氮、銻等元素,常具有磁性;300 系列的不鏽鋼因為在硬度、耐蝕性、加工適合度等方面取得最佳的平衡,因此是不鏽鋼材中應用最廣的種類,無磁性特質。

 

【延伸閱讀】

提供給非常想要了解不鏽鋼的朋友參考

不鏽鋼沒有所謂的好壞之別,區別在於使用上的目的和用途。

不鏽鋼的科學知識

http://deferroalloy.files.wordpress.com/2011/06/e4b88de98ab9e98bbce7a791e5adb8e79fa5e8ad98.pdf

文章標籤
創作者介紹
創作者 YUNA 的頭像
YUNA

尤那大日誌:美好時光

YUNA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • emma
  • 你没有明确地说清楚,到底那一种不锈钢锅才是适合家庭使用的,只是说其金属含量,对我们有甚么用?有谁是这方面的专家?是专家就不会看你这些费话了。